京都市在住の黒パグ・ほしみ(H18年2月3日生れ)と台湾人のダンナ氏と宮崎生まれのこぱぐ、それから実家・宮崎にいる元・捨てパグ犬(フォーン) ももの話など☆


by kopug

2007年 08月 26日 ( 1 )

今日は日曜日☆

ダンナ氏お休みの日です♪
昨日、ほとんど1日休んで、かなり体調を回復した私は、今日は少しルンルン♪
同じくルンルンなほしみとじゃれたり、おもちゃを使って遊んだり、ゴロゴロ転がしてみたりと、久々の”長時間パグ孝行”をやっておりました。

お散歩にも行けたし、ほしみもゴキゲン☆
夕方、私たちがトイレシートの買出しに出かけて、お留守番にションボリしていた以外は、とても楽しそうに過ごしているように見えました☆

よかった、よかった♪

夜は、久々にお菓子やらお酒やらを買ってきて、DVD鑑賞タイム☆
007カジノロワイヤルを見ました。

感想は・・・・・派手ですねーって感じ((((゜Д゜;))))
当たり前と言っちゃー当たり前なんですが・・・。
アクション映画は久しぶりだったので、それなりに楽しむことができました。

途中、退屈したほしみが、ひっぱりっこ紐をくわえて、

「あそぼ♪」

と、あつーいまなざしで見つめながら、お座りしていたりしましたが∑(゜△゜;)

どうやらパグ的には、007はお気に召さないらしいです(´∇`) ←当たり前ですし~~~




さて。
今日は昨日に引き続き、帰省時の話を少ししたいと思います♪

第2回目は、宮崎県南部は日南市の食べ物についてです☆

ものっすごくローカル的なお話ですが、よろしかったらおつきあいくださいませ~~☆


えと、まずは・・・・・どこからいこうかな?
無難なところで、日南市周辺の道の駅シリーズを行ってみたいと思います♪

トップバッターは、山間部に位置するこちら・・・♪

道の駅・酒谷(みちのえき さかたに)

かやぶき屋根がとっても可愛い、地元の人もやってくるお店です。

軒先では、地元の人が持ち寄った野菜やハーブティなど、
売店部分では、別棟で作っているお団子やお餅、それからドレッシングなど、
飲食コーナーでは、体に優しい手打ちうどんなどを販売しています。

味は、うどん系がナカナカ♪
麺のタイプとしては柔らかめ。一説によると、九州人は麺類は柔らかめを好む傾向にあるらしく、もしかしたら、そのためにこんなにフワフワな麺なのかも?
スープはきちんと出汁を取っているのか、かつお系の味がよく出ているような・・・。

全体的に、やわらかめのテイストが強い気がします。

・・・・・・って、写真が見つからないのが、すっごい悔しいですけどヽ(;´Д`)ノ
あとで見つかったら、載せておくことにしましょう♪

食べ物の予算は、一人1000~2000円くらいあればOKかと思いますです。


道の駅・なんごう(みちのえき・なんごう)

マンゴーソフトクリームがおいしいです♪
ただ、少しやわらかめなので、夏場は溶けやすいのが難点。
頑張って、
あと、眼前が海というだけあって、気候もとっても素敵♪
飲食コーナーは入ったことがないのですが、今のところ、何かが有名という話は聞いたことがありません。
情報、キャッチしなくては!!

ちなみに近所に、宮崎県総合農業試験場亜熱帯作物支場があるので、ちょっと足を伸ばせば、かわいい温室でいろいろな植物を見ることができます。

港の駅・めいつ(みちのえき・めいつ)

漁港のそばにあり、地元の漁業組合が運営しているので、おさかな料理に定評があり☆
県内でも、結構、有名だったりします♪

今回の帰省で、初めて行って来ました♪

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メニューはこんな感じでした☆

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・・・で、今回こぱぐ家が頼んだのは、海鮮揚げ定食~☆

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海鮮丼定食~~・・・だったと思います~~・・・。

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それから、まぐろ丼定食です☆

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味は・・・・・・やっぱり、お魚が得意というだけあって、魚系や味噌汁はなかなか美味しいですΨ(`∇´)Ψ
ただ、難を言うなら、小鉢系がちょっと弱いかな?
まあ、漁業組合さんがされているので、それはそうなのかも・・・。

でも、それを跳ね除けるくらいの鮮度&美味しさはありました♪

ただ、お盆や年末年始は長期休暇を取ることがあるみたいなので、そのへんは要注意です。


ちなみに父の同僚の、自称お魚通の人がほれ込み、職場にブームを起こしたお店は、こちらです☆

④お食事処ろばた焼き 松 (おしょくじどころ ろばたやき まつ)

ネットで探しましたが、HPがない。。。 ←当たり前かも・・・?
JR南郷駅前の交差点角に、ちょこんと建っている、知る人ぞ知るお店みたいです。

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まぐろ丼だったか、まぐろかけだったか・・・?
料理名は忘れましたが、店のおかみさんに、

「まぐろ丼初心者なんですけど、どれがいいと思いますか?」

と聞いて、お勧めされたものを選びました。

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これは・・・・・・すっごい美味しかったです♪

「今日は、いいのが入ったのよΨ(`∇´)Ψ」

とおっしゃるおかみさんの言葉どおり、鮮度のよいお魚♪
それに調和する、深みのあるタレ♪
どっさりかけられたネギの風味も加わって、個人的には”まぐろ丼の王様”の月桂樹を差し上げたいくらいでした☆

一緒についてきたスープ(お吸い物だったか味噌汁だったか失念)も良かったし、同じく、このカラアゲ風に見える揚げ物も、ほどよく醤油で味付けしたあとに揚げたお魚だったりするし、

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・・・と、まだまだ書き足りないところがありますが、お次はまた明日ってことで☆
明日は、今、私がすっごい惚れ込んでいる宮崎のお店のお話もしますんで、お暇でしたら、また見に来てやってくださいね~~♪

ではでは~~Ψ(`∇´)Ψ
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by kopug | 2007-08-26 23:16 | アイラブ宮崎(*^-^*)